Русский стандарт

0 373

© РИА Новости / Сергей ГунеевСборная России по футболу (в центре Олег Романцев)

/ Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПавел Садырин

Русский стандарт

Слова Канчельскиса, конечно, не истина в последней инстанции, а лишь личная позиция. Десятки игроков сборной, «Зенита» и ЦСКА, наоборот, благодарны Павлу Федоровичу за стиль, поведение и дорогу в жизнь. Один из таких благодарных — Сергей Семак, который называет тренера «искренним, настоящим и человечным». Сергей Колотовкин, игравший у Садырина в «Зените» и ЦСКА, лучше раскрывает его тренерские характеристики: «Тренер-демократ, который во главу угла ставил комбинационный футбол. Одним словом, Федорыч не мешал нам играть».

Удивительно, но такими же словами почти все описывают Георгия Ярцева, при котором спустя 10 лет произошел второй до боли обидный случай. После куражного отбора с хет-триком Булыкина Швейцарии и голом Евсеева Уэльсу команда ехала на ЕВРО-2004 полной надежд. Это было топовое поколение, из-за возраста проводившее последний турнир вместе и, кажется, наконец-то нашедшее своего тренера.

Усредненное мнение про Ярцева высказал Константин Головской, который играл у него в «Спартаке» и «Динамо»: «Ярцев открытый и откровенный. Охотно вступал в диалог с игроками, имел отличное чувство юмора. Самое запоминающееся выражение из его репертуара — про люк с дерьмом. Когда ему не нравился результат, он говорил: «Осторожно, люк с дерьмом закрывается, осталась небольшая дырочка, из которой можно воздух глотать. Так что давайте, исправляйте ситуацию». Егор Титов рассказывал, что Ярцев — самый открытый специалист из тех, с кем он работал.

Даже странно, что у такого мастера коммуникации возник конфликт посреди большого турнира: Мостовой после первого матча с Испанией сказал местным медиа, что проиграли из-за того, что так готовы. Когда Ярцеву донесли, он потребовал у игрока собрать вещи и покинуть расположение сборной. Считается, что после этого атмосфера испортилась — команда проиграла еще и Португалии и закончила борьбу.

Вячеслав Малафеев считает, что, оказавшись в необычных условиях под грузом ожиданий (а после выхода Ярцева называли волшебником не меньше, чем Гуса за ЕВРО-2008), тренер переборщил с дисциплиной.

«Команда жила на закрытой территории. Психологическое давление тоже присутствовало. Прекрасно помню, что за все время подготовки и самого ЧЕ с супругой удалось увидеться всего один или два раза после матчей. Строго все было. Если можно так сказать — по старинке, — объяснял кипер. — Не все футболисты выдерживали такое, поэтому высказывались об общей ситуации в сборной не очень хорошо. А самому Георгию Александровичу пришлось действовать в условиях форс-мажора, а одного футболиста даже отправить домой».

Игроком Ярцева в 1977-м позвал из Костромы в «Спартак» Константин Бесков. С тех пор он продюсер спартаковского стиля с коротким пасом, комбинациями и забеганиями. Правда, сборная при нем играла в еще более передовой футбол, чередуя спартаковскую «тики-таку» с вертикализмом и быстрым переходом к атаке.

Если пересмотреть главный матч в истории сборной Романцева — против Франции в Париже — станет понятно: его стиль — лучшее, что можно вобрать от Бескова и применить это с поправкой на время.

«Барселона» воплотила спартаковские принципы на более высоком уровне. То есть получается, они востребованы. На такой футбол люди всегда будут ходить, они его всегда будут любить», — пояснял тренер про свой футбол, а Егор Титов рассказывал, что важнейшим упражнением времен Романцева в «Спартаке» был квадрат «6 на 2», ради которого он отменял остальные занятия: все, лишь бы научить играть в пас и контроль.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОлег Романцев и Дмитрий ПарфеновРусский стандарт

Стиль для него был важнее титулов, считает Андрей Тихонов: «Даже когда мы оформили в 1992 году чемпионство, Олег Иваныч зашел в раздевалку и первым делом сказал, что играли безобразно. Он всегда смотрел вперед, именно поэтому за первым золотом последовали другие, и их было много. Тот, кто говорит, что „Спартак“ Романцева скупал игры и игроков, ни черта не смыслит в футболе. Мы просто были лучшими».

У Романцева в сборной тоже есть своя трагедия — пропущенный от Шевченко гол Филимонова. Почему-то ЕВРО-1996 и ЧМ-2002 вспоминают меньше, хотя на тех турнирах и проявился главный минус тренера: он совсем не шел на контакт с игроками. Вспоминает Евгений Бушманов: «Романцев не любил персонифицировать претензии, он был, по большей части, человеком в себе. И только в тренировочном процессе за день, за два до матча его порой прорывало. Сначала он начинал шевелить желваками. Это был первый признак его озлобленности. Потом срывался на крик. Вроде, все в порядке, процесс идет своим чередом, ничто не предвещает грозы, и тут он ни с того ни с сего начинает кричать. В этом чувствовалась какая-то искусственность. Видимо, он ощущал, что команда теряет в мотивационном градусе и ей не хватает стресса».

Кажется, в обоих случаях вот этого общения сборной и не хватило. Романцеву совсем не требовалось вдруг становиться стендапером — достаточно было просто в нужный момент выйти из номера и поговорить с командой. Кто знает, будь он чуть легче в общении, может быть, Россия впервые бы вышла из группы еще в 2002-м.

Полностью материал о российских тренерах национальной сборной читайте на портале welcome2020.ru.

Источник: rsport.ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.