В США к семи годам тюрьмы приговорен бывший сожитель «агента влияния» Марии Бутиной

0 65

Американский лоббист, политтехнолог, республиканский политик Пол Эриксон, через которого «агент влияния» Москвы Мария Бутина пыталась лоббировать российские интересы и установить «неофициальный канал связи» между республиканцами и Кремлем, осужден за мошенничество.

Эриксон приговорен в США к семи годам заключения за мошенничество и отмывание денег. Однако в списке предъявленных ему обвинений не было связи с россиянкой.

Следствие установило, что в период с 1996 по 2018 год Эриксон придумал и осуществил ряд мошеннических инвестиционных схем, жертвами которых стали, в том числе, его одноклассники, родственники и даже крестная мать, сообщает Deutsche Welle.

С восьмидесятых годов он участвовал в ряде политических кампаний республиканцев, работал на Патрика Бьюкенена — политика правых взглядов, советника президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана, был членом правления Американского консервативного союза (ACU), а в 2016 году выдавал себя за члена переходной команды Дональда Трампа.

Свою вину приговоренный Пол Эриксон не признал.

Напомним, россиянку Марию Бутину, находившуюся в США по туристической визе, задержали в июле 2018 года по обвинению в сговоре с целью работы незарегистрированным иностранным агентом. 26 апреля 2019 года суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы с учетом почти девяти месяцев, которые она провела под стражей в ожидании приговора.

В декабре 2018 года Бутина заключила сделку со следствием и признала, что участвовала в заговоре против США, действовала как незарегистрированный агент российского правительства и пыталась войти в доверие к лидерам Национальной стрелковой ассоциации.

В частности, Бутина заявила, что вступила в сговор с Эриксоном для продвижения интересов России под влиянием бывшего зампреда Центробанка Александра Торшина. Бутину и Эриксона объединяли и романтические отношения — какое-то время они жили вместе.

При помощи Эриксона Бутина завела в США широкий круг знакомств. Эриксон также оплачивал ее учебу и помогал сдавать сессии, «редактируя письменные работы и отвечая на экзаменационные вопросы». По мнению прокуратуры США, интимную связь с Эриксоном Бутина рассматривала лишь как часть работы. В бумагах, изъятых ФБР, россиянка жаловалась на то, что ей приходится жить с Эриксоном, и «презрительно отзывалась о дальнейшем с ним сожительстве».

Эриксон не был единственным партнером Бутиной в США. Она состояла в близких отношениях и с основателем американского онлайн-ретейлера Overstock Патриком Бирном. Как утверждало американское обвинение, Бутина практиковала «секс в обмен на должность», чтобы проникнуть в американские политические круги.

В октябре 2019 года освобожденная из тюрьмы Бутина вернулась в Россию.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.