«Спартак» официально нашел замену Зе Луишу

0 4

Затянувшийся по известным причинам футбольный сезон привел к ряду системных сбоев, в числе которых и контрактные вопросы. Примерно у каждого пятого игрока Российской премьер-лиги, а вместе с ними и у тренеров высшего дивизиона к последнему дню весны истекают сроки задокументированных договоренностей с клубами. Футбольные власти континентального и национального уровня говорили об автоматической пролонгации контрактов, но рассчитана эта мера лишь на временной отрезок, вмещающий в себя 8 оставшихся до финиша первенства туров. Да и в целом работоспособность этой меры вызывает серьезные сомнения, ведь юридическое право не согласиться на автопродление имеет любая из сторон.

Фото: spartak.com

Самым ярким примером такого пунктуального разрыва отношений стало расставание «Локомотива» с Юрием Семиным. Палычу просто не стали продлевать контракт, а на его место назначили сербского специалиста, с которым без лишней застенчивости и конспирации вели переговоры уже довольно давно. Речь не об этической стороне вопроса — о ней в «МК» написано уже предостаточно. Этот тренерский трансфер продемонстрировал цену тех договоренностей, что якобы была достигнута между нанимателями и нанимаемыми.

Не стоит в данном случае демонизировать клубных руководителей, ведь работает это в обоих направлениях. Не сомневайтесь, до рестарта РПЛ, до которого осталось уже меньше месяца, мы услышим еще не одну подобную историю. И есть подозрение, что в большинстве случаев «пострадавшими» в них будут не игроки или тренеры, а именно клубы, которым работники будут с улыбкой отказывать в оказании дальнейших услуг, предъявляя контракт, где черным по белому прописан срок его окончания. Сегодня поговорим о тех сделках, которые пусть и были легко предсказуемы, но без заключения которых лидеры российского футбола не могли идти дальше.

Александр СОБОЛЕВ. «Спартак»

«Спартак» никогда не делал ставку на больших нападающих. И даже Артем Дзюба в свое время не смог сломать эту традицию. Но Зе Луиш, сыгравший важную роль в чемпионском сезоне, смог изменить это правило. После отъезда Зе на поле явно не хватало игрока, который снимал бы все на втором этаже, будучи при этом постоянно нацеленным на ворота. И вот замена найдена. Здорово проявивший себя в первой части чемпионата в «Крыльях Советов» Александр Соболев пока голами в составе красно-белых отметиться не успел, но проявил себя как командный игрок, способный не только исполнять роль столба в штрафной соперника.

Соболев — как раз тот вариант, когда неподписание игрока было равносильно его потере. Срок аренды нападающего истекал в конце мая, а желающих выкупить его трансфер у самарцев было предостаточно. Так что «Спартак» был обречен на его покупку, которую и осуществил.

Сергей СЕМАК. «Зенит»

То, что Сергей Семак продолжит тренировать сине-бело-голубых, не вызывало сомнений. Ни его якобы имевший место конфликт с руководством по поводу аренды Александра Кокорина в «Сочи», ни слабое выступление в ЛЧ, ни порой скучноватая игра не могли этому помешать. Семак уверенно идет к своему второму чемпионству, а в игровой картине «Зенита» появляются все новые краски. Расстаться с Семаком сейчас было бы и глупо, и некрасиво.

Виктор ГАНЧАРЕНКО. ЦСКА

Говорить о необходимости скорой смены тренера в болельщицкой армейской среде — своеобразный тренд. Поклонники красно-синего футбола постоянно требуют новых свершений и выхода на принципиально новый уровень, а добиться этого можно лишь двумя способами: серьезно перетряхнуть состав, усилив его более сильными исполнителями, или сменить тренера. Последний вариант, несомненно, выглядит куда более простым. Да и денег на покупку звезд у клуба, как известно, нет. Вот и требует довольно регулярно торсида смены Ганчаренко, не особо обращая внимание на результаты и эффективность работы наставника.

Вот и о необходимости поиска замены белорусского специалиста Виктора Ганчаренко заговорили едва ли не с первых дней появления на тренерском мостике армейцев. Мол, не потянет, скучноват, не любит рисковать, нет у него харизмы. Но Виктор Михайлович, оказавшись у руля ЦСКА, пожалуй, в самый сложный для клуба момент за последнее десятилетие, исправно делал свою работу, не сетуя после каждого неудачного матча на отсутствие Игнашевича и братьев Березуцких, отсутствие нападающих и очевидный перебор в команде игроков подросткового возраста. Обыгрывал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» и в Москве, не пасовал в дерби.

Да, те матчи с «Реалом», не принесшие ЦСКА никаких дивидендов, кроме эстетического удовлетворения, пока так и остаются его главной заслугой. Но ведь и команда с имеющимся на сегодня подбором игроков на большее может разве что надеяться, но никак не рассчитывать. Наверняка молодые армейцы со временем обрастут мышцами и наберутся опыта, превратив ЦСКА в один из базовых для национальной сборной клубов, но на сегодняшний день Ганчаренко добивается с этими юнцами максимально возможного результата. И даже чуть большего. При этом для оценки качества работы тренера не так уж важно, чем обернутся для красно-синих 8 заключительных туров. Так что продление, пусть и всего на 1 год, контракта с Ганчаренко — абсолютно логичный ход. А болельщики могут продолжать мечтать о новом тренере, который за 1 год превратит жеребенка в породистого скакуна, побеждающего на международных Гран-при. Таковы правила игры.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.