LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

0 4

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Среди компаний, которые оказывают брокерские услуги, полно мошенников. Этот на общем фоне выделяется стремлением охватить широкий фронт услуг. А ещё Брокер Трибунал сложно удивить: кажется, мы видели жуликов всех фасонов, с приёмами всех мастей. Но LBC Capital сумел нас порадовать, пополнив коллекцию свеженькой остроумной фишкой. С удовольствием делимся результатами расследования.

История компании: милая, но фальшивая

Если проводить конкурс на самую обширную, но при этом невнятную историю компании, то у LBC Capital хорошие шансы на победу. Вроде бы раздел выглядит солидно: вон, целую ось времени нарисовали, чтобы, значит, показывать поступательное развитие. О каждой вехе становления есть краткая справка, правда, их содержательность подкачала. Оцените зачин истории.

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Классика жанра. Все такие опытные и профессиональные, что желают оставаться неизвестными. Ни имён, ни фото, ни рабочих биографий. Это подстраховка: чтобы благодарные трейдеры не нашли и не начали задавать неудобные вопросы из серии «Куда вы слили мои деньги?».

Компания сообщает, что на 2008 год имела в названии добавление «partners LLC», а далее берёт доверительный тон, рассказывая о печальном, но нередком в бизнесе случае: партнёры разошлись, прежнее предприятие ликвидировано.

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Не спешим оплакивать: в 2015-м проект возрождён частью команды, под нынешним названием LBC Capital. Мы аплодируем изложенной истории. С её помощью брокер сумел:

  1. Вывести историю компании аж с 2008 года, что для этой сферы очень солидно.

  2. Грамотно обосновать ребрендинг: человеческий фактор, у всех бывает, но мы справились и продолжили работать.

  3. Установить доверительность: вот я, мол, какой честный: рассказываю и про взлёты, и про падения. Мне можно и нужно отдавать ваши деньги.

Отличная история, жалко что враньё. Причём легко проверяемое.

Во-первых, даже если компания в прошлой инкарнации не заходила в рунет, англоязычный запрос в Гугл по прежнему названию покажет нам истинную картинку. А именно: буквы LLC — единственное, что отличает предыдущее название от и поныне здравствующей американской компании LBC Credit Partners. Сразу понятно, под кого мимикрируют.

Во-вторых, с запуском обновлённого бренда с 2015-го никак не клеится: Гугл о нём ранее 2019 года ничего не слышал. Сайт тоже создан только в 2019 году.

Перед нами брокер-новодел, ловко приписавший себе стаж с 2015-го, а с помощью трогательной истории о расколе компании — и вовсе с 2005-го. Реальный срок работы: с 2019.

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Как LBC Capital врёт про лицензирование

Регуляция у компании исключительно в прошлом, причём в фальшивом: в 2008 году она якобы имела документ от саморегулируемой американской организации Finra. Это 10 с лишним лет назад и, по легенде с сайта, ещё до раскола компании — в любом разе не актуально. 

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Что с регулированием сейчас? В нижней части главной страницы брокер пишет, что его деятельность «соответствует стандартам законодательства РФ». Это очень спорно, поскольку данная отрасль в России пока толком вообще не регулируется — мы об этом подробную статью делали. С 2016 года действует закон «О Форекс», ясно показывающий, что для присмотра за брокерами обязательно привлекут саморегулируемые организации. Но этот статус СРО у Центробанка ещё поди получи, а о возврате средств трейдерам в действующем законодательстве пока и речи не идёт. LBC Capital пишет, что имеет сертификат соответствия ЦРОФР под номером ЦРФ RU 0395 AA V0135. Но тут есть нюансы.

  1. Центр регулирования отношений на финансовых рынках статуса СРО до сих пор не получил и очень не факт, что получит. Поэтому может восприниматься не более чем профсоюз брокеров без реальных рычагов влияния. Может объявлять какие-то компании достойными доверия, но это не более чем рекомендация и уровень самодеятельности.

  2. Во-вторых, условия получения сертификата ЦРОФР вполне лояльные, вот ссылка на наш обзор этого недорегулятора. Купить его можно сравнительно недорого, и команда, стоящая за брокером, так и сделала. Сейчас мы это докажем.

  3. Упоминание LBC Capital на сайте организации действительно есть. Вон сплюснутый, бледненький, но узнаваемый логотипчик в числе 21 гордого обладателя сертификата. Который в любом случае мало чего стоит.

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

  1. Если кликнуть на логотип — получаем сертификат с обещанным номером ЦРФ RU 0395 AA V0135. Только вот выдан он брокеру Wirsol LTD. Запомните это название, оно ещё всплывёт в нашем расследовании.

 

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Понятно, что LBC Capital подтасовывает свой заменитель лицензии. А ЦРОФР ему в этом помогает, поставив логотип LBC Capital при сертификате на другое имя. По формальным правилам этой организации брокеру требуется стаж работы от 2 лет, а как мы уже выяснили, наш сегодняшний герой — новодел. Покрывать жулика и подсовывать сертификат на другое имя — это дно. Даже если бы сертификат ЦРОФР был на новую фирму, очевидно что документ от некогда уважаемой организации уже ничего не стоит. Мы полагаем, что руководство Центра поняло: их время уходит. Законодательство зреет медленно, но уже очевидно, что в отрасли нечего будет делать без статуса СРО. А его у ЦРОФР не было и, видимо, не будет. Остаётся урвать денег напоследок, продав свои обесценивающиеся документы всем желающим. И пойти навстречу последним клиентам, подменив логотип компании на своей главной странице.

Но самое прекрасное из документов мы приберегли напоследок. На сайте есть раздел «Свидетельство о регистрации» и он не пустует.

LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

Мы своим глазам не сразу поверили: уж сколько сайтов мошенников пересмотрели, а настолько бесшабашно-наглого хода ещё не встречали. Как креативно придумано: свидетельство якобы есть, но почему-то запаролено! А пароль ещё поди добудь, обратись к брокеру, оставив свои телефон и имейл для профессионального впаривания его услуг. Разумеется, это брокер должен доказывать, что он нормальный, размещая все регистрационные и лицензионные документы в открытом доступе. Если они, конечно, есть.

Но у этой компании ни лицензии, ни временно заменяющего его в РФ сертификата не было и нет.

Загадочные отношения LBC Capital и Wirsol Limited

Совершенно нормально, когда одна приличная компания создаёт дочернюю, не менее приличную. Но в таком случае родственных связей не скрывают, а дочку снабжают собственным пакетом документов на право оказывать брокерские услуги. Здесь явно другой случай. Связь зачем-то скрывается:

  • На главной странице нет упоминания про то, что LBC управляется или принадлежит такой-то компании.
  • В подробной истории компании с 2008 года и по сей день рассказать про Wirsol LTD также не соизволили.
  • Но связь очевидна.

    1. Сертификат, выданный на Wirsol LTD, подсовывают нам как документ LBC Capital.

    2. Мы всегда рекомендуем пробивать телефоны брокеров. 8 800 550-44-83 — российский номер. Яндекс знает его как принадлежащий инвестиционной компании Wirsol Limited.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    1. И только в тексте клиентского соглашения мы наконец видим Wirsol LTD, но его правоотношения с нашим объектом так и не разъясняются.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Сам текст соглашения дословно украден у брокера Riverside Technologies LTD, как подсказывает нам сервис по проверке плагиата. Название компании только заменили, что при общем объёме списанного уникальность текста никак не спасает.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Мы полагаем, что изначально для окучивания русскоязычных трейдеров планировалась следующая вводная: вот, мол, брокер LBC Capital, принадлежит крупной международной компании Wirsol Limited, рекомендуем. Именно эту версию подтверждает серия заказных хвалебных отзывов. В задании нанятым авторам явно прописывалось требование отметить и объяснить связь двух брендов.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Но потом что-то пошло не так: накопился негатив или началось неприятное внимание контролирующих органов. Поэтому связь с Wirsol LTD припрятали, но сделали это плохо.

    Кстати о возможности адресно предъявить брокеру претензии, которую специально отметили в заказном отзыве. Адрес на сайте LBC Capital совпадает с тем, что указан в документе ЦРОФР как место регистрации Wirsol Limited: Suite 305, Griffith Corporate Center, P.O. Box: 1510, Beachmont Kingstown, Saint Vincent and Grenadines. Впрочем, такие координаты в офшорном раю Сен-Винсент и Гренадины имеет каждый второй подозрительный брокер. К регулированию деятельности или защите интересов трейдеров регистрация на карибском острове не имеет ни малейшего отношения.

    Лондонский адрес: Suite 17040, 43 Bedford Street, London WC2E 9HA, England — и вовсе примитивный фейк. Последний дом на этой улице носит номер 43, 44-го просто не существует. Поэтому нигде кроме раздела с контактами он не используется. А на сайте приляпан для красоты и создания видимости солидности. Хотя, казалось бы, зачем вроде как американской компании лондонский офис?

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Как LBC Capital разводит людей

    Наш объект — ударник и многостаночник. Он старается подходить к окучиванию людей комплексно и предлагает сразу несколько смежных услуг. Все, разумеется, платные.

  • брокерские услуги
  • обучение и вебинары
  • консалтинг
  • отдельные акции или инвестпортфели.
  • LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    А вот с подробностями предложений всё плохо. Потому, что нет здесь ни реальной торговли, ни толкового обучения. Только предложение оплатить кое-как сделанную обёртку, иллюзию.

    Брокеры не найдут торговых условий и описания счетов. Только вкладки «войти» и «зарегистрироваться» — то есть приглашение предоставить свои данные этой компании.  

    Раздел «Обучение» содержит немножко общедоступной информации, тоже ворованной с другого ресурса: сервисы антиплагиата уверенно выдают совпадение на 83 % с другим ресурсом. Учебного плана посетителям не предложили.

    Вебинары анонсированы как бесплатные, есть список тем. Но если кликнуть на любой из них — открывается только форма регистрации, даже имён этих самых ведущих экспертов нет. Мы, кстати, делали статью «Признаки плохих и хороших школ трейдинга». Так вот, здесь нет ни одного хорошего.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Раздел с инвестпортфелями также декоративный. Предложения не кликабельны, ни цены, ни подробного состава не узнать. Любые детали предлагается уточнять только в самой компании.

    Жулики очень хотят собрать базу контактов потенциальных клиентов, взамен предлагая кота в мешке, а скорее просто воздух. Заполучив телефоны через форму на сайте либо из открытых источников, сотрудники псевдоброкера замучают людей навязчивыми звонками с попыткой впарить свои услуги: любые на выбор, лишь бы человек согласился заплатить.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Если LBC Capital удаётся выманить средства под предлогом мутного инвестирования — он их уже ни за что не отдаст. Он работает исключительно на приём денег под любым предлогом.

    LBC Capital: жулик-многостаночник с претензией на креатив

    Вывод о LBC Capital

    Компания врёт о своём стаже, о наличии документов, о настоящей истории и создателе. Все представленные на сайте услуги — декоративные приманки, на деле тут не было и нет ни биржевой, ни учебной деятельности. Обычный жулик.

    Из особенностей можно отметить только стремление сделать максимальный охват: многостаночник пытается выманить деньги под предлогом трейдинга, учёбы, профессионального консультирования и инвестиций. И особенное нахальство: указать несуществующий адрес, дословно спереть чужой текст соглашения и выложить якобы существующее, но запароленное свидетельство о регистрации — это не только нагло, но и с претензией на креатив. Фишкой про запароленный документ Брокер Трибунал с удовольствием пополнил свою коллекцию приёмов мошенников. Но это единственная польза, которую можно было получить от LBC Capital. Дарить им деньги категорически не рекомендуем.

    Мошенники из LBC Capital не возвращают Ваши деньги?

    Узнайте как можно вернуть Ваши денежные средства с мошеннической компании LBC Capital. Опишите возникшую ситуацию и наши эксперты ознакомят Вас с вариантами возврата денег.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.