Косачев ответил на обвинения Еврокомиссии в дезинформации о коронавирусе

0 6

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГлава международного комитета Совфеда Константин Косачев

Пандемия коронавируса не мешает европейским чиновникам продолжать «гибридную войну» с Россией, причем структуры, отвечающие за борьбу с дезинформацией, сами эту дезинформацию и распространяют против РФ, заявил РИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Вирус вирусом, а информационная война по расписанию: официальный спикер Еврокомиссии по иностранным делам Петер Стано в интервью немецкой Bild am Sonntag в очередной раз «заклеймил» российскую пропаганду: мол, «различные официальные и поддерживаемые государством источники из России… распространяют теории заговора и дезинформацию в ЕС, что может иметь существенные последствия для общественного здравоохранения», — сказал сенатор.

Конечно, сама попытка усмотреть теорию заговора в распространении неких чужих теорий заговоров уже выглядит откровенным курьезом, добавил он. «Но данный персонаж не просто выступает от имени Брюсселя по внешнеполитическим темам, он еще и представитель довольно одиозной конторы EastStratcom Task Forse, то есть службы, созданной ЕС для борьбы с той самой дезинформацией, о которой так беспокоится еврочиновник», — пояснил Косачев.

То есть в распространении теорий о российском заговоре, по словам политика, у Стано вполне «шкурный» интерес: он крайне заинтересован в том, чтобы на фоне борьбы с вирусом не забывали про «гибридную войну» с Россией, и, соответственно, продолжали финансировать инструменты этой войны, одним из которых и является EastStratcom Task Forse.

«Не случайно в начале апреля именно этот спикер ЕС на фоне призывов многих политиков мира, от генсека ООН до европейских парламентариев, отменить санкции в условиях пандемии инфекции COVID-19 особо подчеркивал: в Европейском союзе не видят проблем в сохранении антироссийских санкций, и никаких причин их отменять нет», — напомнил парламентарий.

Тревожит «антидезинформационщика» и другое обстоятельство. Как признавал сам Стано, в таких странах, как Италия и Испания, где эпидемиологическая ситуация особенно тяжелая, как выясняется, RT входит в десятку главных источников, к которым пользователи интернета обращаются за информацией о коронавирусе, отметил Косачев.

«То есть люди начинают искать СМИ, альтернативные проверенным мейнстримным. А с точки зрения Брюсселя, мнения, альтернативные «единственно правильным» (то есть брюссельским), и есть «дезинформация», — сказал законодатель. Например, когда кто-то высказывает, по словам Стано, «какими плохими и злыми являются силы, создавшие страшный вирус, который распространяется по планете, разрушает государства и человеческие жизни», то это – типичная дезинформация.

«Но с похожими заявлениями – правда, в адрес Китая — регулярно выступают, например, политики США, включая их лидера», — подчеркнул Косачев.

По уже сложившейся западной традиции, отметил он, никаких конкретных примеров «российской дезинформации» европейский политик не приводит. Но для того и работают «конторы вроде EastStratcom», чтобы сформировать у европейцев четкий образ врага в лице России, по поводу «априори злых» намерений которого никаких доказательств уже и не требовалось бы – хватит и «хайли лайкли», добавил Косачев.

«В нашем перевернутом мире уже не должно удивлять, что в роли главного дезинформатора выступают структуры и политики, объявляющие себя борцами с дезинформацией. А по сути, с инакомыслием. «Советизация» Евросоюза продолжается, несмотря ни на какие пандемии. «Верной дорогой идете, товарищи!», — заключил Косачев.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.