Чернокожий князь Ростов смутил российских телезрителей

0 1

Российские телезрители высмеяли авторов нового сериала об императрице Екатерине II. (Псевдо)историческая сага рассказывает о молодых годах Великой (так назвали и сам сериал). Известные «знатоки» истории, западные сценаристы позволили себе немало вольностей, которые можно было бы списать на художественный умысел или неоднозначную трактовку событий XVIII века. Но кое в чем создатели сериала откровенно поперли против истины. Либо переборщили с толерантностью, доведя желание угодить всем до абсурда.

фото: Соцсети

Кадры из сериала уже разошлись на мемы.

Князь Ростов предстает чернокожим бородачом. Роль исполнил английский актер с африканскими корнями Абрахам Попула. Пользователи соцсетей уже шутливо прозвали персонажа «князем Ростовым из Ростова-на-Конго».

Не меньше вопросов к директору по кастингу возникло и из-за графа Орлова — в роли фаворита императрицы предстал актер с индийскими корнями Саша Дхаван.

Чернокожий князь Ростов смутил российских телезрителей

А еще, на свадьбу Екатерине дарят медведя, в кадре все без конца пьют водку… Неужели создатели сериала невежды? Посмотревшие новинку готовы вступиться за иностранцев: это все шутка. С самого начала авторы заявляли «Великую» как комедийный, а не историческо-документальный сериал. В нем много гиперболизированных отсылов к стереотипам о русских, императрица рассуждает о феминизме, неугодных вешают прямо во дворце. «Основано на реальных событиях», — говорится в русском трейлере (и приписка — «почти реальных»).

Чернокожий князь Ростов смутил российских телезрителей

Вообще же западный кинопродакш последних лет регулярно подает зрителям поводы для насмешек и даже возмущения. Плевком в душу сочли многие поклонники польского фэнтези «Ведьмак» появление на экране темнокожих эльфов. «Это славянская сага, откуда?..» — возмущались фанаты.

А чуть ранее по миру прогремела новость об утверждении темнокожей актрисы Холли Бэйли на роль Русалочки в новой экранизации сказки. Многие тогда задавались вопросом, есть ли хоть какие-то обоснования такого выбора, кроме желания угодить многонациональной публике по всему миру и заработать на прокате. Сторонники выбора актрисы резонно заявляли, что если у Диснея Русалочка была рыжеволосой и с бледной кожей, это всего лишь собственное представление мультипликаторов о красоте, а не эталон. Оппоненты не менее аргументированно парировали: автор изначальной истории — Ханс Кристиан Андерсен, и исторически в Дании темнокожих девушек не было. Наконец, Русалочка живет под водой, где она защищена от вредного воздействия ультрафиолета, значит, в ходе эволюции у ее рода попросту не могла появиться темная кожа? Споры продолжаются.

Недовольные телезрители предлагают начинать давать сценаристам отпор, причем даже не требуя от них уважения к историческим фактам и здравому смыслу, а отвечая тем же. «Пора экранизировать биографию Мартина Лютера Кинга. На главную роль взять белокожего актера…»

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.